手作り味噌と発酵ランチ

query_builder 2024/02/26
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おはようございます!ゆきです☆

昨日は岩槻にある発酵カフェの《Oryzae》さんで 【お味噌作りと発酵ランチを食べる会】を開催しました!!

ご参加頂いた皆様楽しい時間をありがとうございました

 

そして女将先生(笑)丁寧なご指導ありがとうございました♪

昨年も参加していただいた方も、味噌作りが初めての方まで新たな発見、 食生活の見直しまでしっかりと出来た1日になりました!

やはり日本人には日本人に合う食生活、腸内細菌への栄養(発酵食品)があるんだと再確認出来ました

【手作り味噌】にはとてもシンプルな原料なのに、 健康にかかわる菌そして栄養素がたくさん入ってるんです


自分の常在菌を混ぜ込んだ一人一人の美味しそうなお味噌が完成した後は お待ちかねの、発酵ランチ☆

こちらは女将が全て手作りした調味料で作られた身体が喜ぶランチを頂き、 大満足でした!

ほんとに優しい味のご飯なのです

最後に糀のお土産を頂き、甘酒を作ってお砂糖の代わりにしたり、塩麹、醤油麹を作って調味料にしようとちらほらお声が聞けました。

糀を使った料理って勝手に美味しくなるので、試してみてほしいんです!

ちなみに私はお味噌を増産したく、帰り次第大豆を水に浸水しました!!

お味噌作りやってみたい方はオリゼさんのワークショップも開催していますので、 インスタでチェックしてみてください 今日もラッキー!


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代謝UP痩身&ストレスケア OCEAN

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電話番号:048-763-1095

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